Заготовка ягод и грибов в Костроме 05.03.2015 и Костромской областиВ Костромской области будут возрождены заготовительные пункты. В них будут принимать собранные населением в течение лета и осени садовые и лесные ягоды, грибы. Дополнительные объемы сырья потребуются солигаличскому консервному заводу. Предприятие, где сейчас проходит модернизация, готовится запустить новую линию - по переработке ягодного сырья.
Уже смонтирована и практически готова к началу работы новая линия. Оборудование - российское и зарубежное. Почти за весь процесс переработки сырья здесь будет отвечать автоматика.
Владимир Большаков, председатель наблюдательного совета предприятия "Солигалиский консервный завод": "Производственный потенциал этого оборудования - 10 тонн, но если будут заказы - мы будем ее и в две смены запускать".
Сейчас завод выпускает около 3 тысяч тонн продукции каждый год. Ее более 50-ти видов - по всей России расходятся солигаличские фруктовые и ягодные джемы, кондитерские начинки, конфитюры и подварки. На новой линии будут производить ягодное пюре. Полуфабрикат, на основе которого далее вырабатывается, например, соки или повидло. Технические и технологические режимы производства пюре разработаны специалистами завода.
Светлана Нехаева, технолог Солигалиского консервного завода: "Туда идет только ягода, и все. Ничего сложного, надо промолоть - кому-то нужно поароматней, кому-то понатуральней".
Запуск новой линии позволит увеличить объем продукции завода на четверть. Создаются и дополнительные рабочие места. В штат предприятия, где сейчас трудятся 90 человек, набирают лаборантов-химиков, технологов, слесарей, разнорабочих. По-новому здесь подойдут и к выбору сырья. Если для производства конфитюров и джемов используют садовые фрукты и ягоды: смородину, вишню, клубнику, малину, абрикосы, ананасы, киви (часть их закупают в российских регионах, часть- за рубежом), то пюре будут вырабатывать в основном, из костромских лесных ягод. Клюквы, брусники, черники.
Галина Яковлева, главный технолог "Солигаличского консервного завода": "Наш продукт, я считаю, он лучше. Мы сами его производим, сами отвечаем за его параметры, знаем, что туда положено. И свое сырье гораздо надежней".
Своих ягод - потребуется около 300 тонн. И здесь завод рассчитывает на помощь костромичей. Он готов закупать у населения лесные и садовые ягоды. Принимать их будут в заготовительных пунктах - 2 пункта в самом Солигаличе, еще 2 - в соседней Чухломе. О готовности помочь заявили и руководители ряда городов Костромской области, организовав на своей территории заготовительные пункты.
Источник
Читайте также:У социального такси в Костроме появилась новая машина Новую "Газель" подарил благотворительный фонд Василия Великого. Проверка заброшенных построек в Костромском регионе в Костромской области повторно проверят бесхозные постройки
Усилить работу по сносу заброшенных сооружений потребовал губернатор Сергей Ситников Костромские спасатели провели учения на воде Костромские спасатели отрабатывали навыки спасения утопающих. На костромском предприятии стартует производство отечественной системы стабилизации для автомобилей производство антиблокировочных систем (ABS) к списку новостей |