Промышленное выращивание клюквы в Костроме 28.09.2015 в Костромском районе В Костроме, в костромском районе, находится первое и крупнейшее в России предприятие по промышленному выращиванию клюквы. Небывалый урожай клюквы вырос в этом году на полях поселка Мисково (г.Кострома).
На бескрайних торфяных полях под Костромой растет сортовая клюква. Ничего общего с дикой природой. Вместо кочек, поросших мхом - маленькие кустики, усыпанные ягодами. Чтобы собрать такое изобилие, никаких рук не хватит. Поэтому в основном применяют машинный труд. Все поля разбиты на отсеки. Их заполняют водой. Затем с помощью вот такого трактора клюкву сбивают с веток. Ягода всплывает. Особым неводом ее собирают на поверхности воды. Всю в одно место. И уже оттуда вычерпывают транспортером в кузов машины. На механизированной уборке урожая клюквы в Костроме трудится порядка 30 человек. Только мужчины.
Александр: "В Омске такой клюквы нет. Вот приехал, хоть посмотрю, как тут клюкву собирают".
После машинного сбора на поле остается не более 3% ягод. Но и они не должны пропасть, считают в хозяйстве. Оставшуюся клюкву подбирают вручную. И делают это исключительно женщины.
Любовь: "Так, а кто еще? Разве мужики будут подбирать. После транспорта?".
Людмила Сизова здесь - с момента основания в 2003-м году. Она помнит, как сажали первые клюквенные поля. Как хозяйство с 2 пробных гектаров выросло до 300 гектаров клюквы. Затея была рисковая, говорит Людмила. До костромичей в России клюкву в промышленных масштабах никто не растил.
Людмила Сизова: "Что-то немножко и сомневались, вот черенки когда сажали, думали и не отрастут. Теперь-то уж конечно не сомневаемся, знаем точно, что все нормально будет".
Сейчас в хозяйстве выращивают сразу несколько сортов клюквы. В основном отечественные - "Дар Костромы" и "Алая заповедная". Поставляется продукция оптовым покупателям из Москвы, Тулы, Иванова и Ярославля. Прибыль идет на покупку техники и зарплату сотрудникам. Она здесь составляет от 20 тысяч рублей и выше. А также на покупку новых сортов клюквы. Так, недавно в хозяйстве начали выращивать американский сорт "Бенлир".
Людмила Бочарова, агроном: "Американская клюква по химическому составу ничем не отличается от русской клюквы. Настолько же она и полезная. Но в ней меньше кислотности. Поэтому она у тех, у кого гастрит, меньше проблем вызывает".
Сбор клюквы под Костромой будет продолжаться до первого снега. И все идет к тому, что рекорд прошлого года, 100 тонн, будет побит. Ну, а само хозяйства планирует расширяться. К следующему сезону под поля здесь уже освобождают новые площади.
Источник
Читайте также:Самые популярные предметы для сдачи ЕГЭ среди выпускников школ Костромы русский язык и математика Диагональные пешеходные переходы в Костроме в Костроме появятся диагональные пешеходные переходы Из Костромы проводили последнюю группу мобилизованных военных в Костроме мобилизованные проходили военную подготовку Итоги гуманитарной помощи Крыму в Костроме около 1,3 миллиона рублей к списку новостей |