В нескольких сырах, которые продаются на прилавках магазинов Костромы, специалисты обнаружили посторонние примеси
Специалисты пищевой лаборатории и активисты "Народного контроля" Единой России обнародовали итоги очередного рейда.
Образцы сыра, купленные в магазинах Костромы, народные контролеры передали в лабораторию Городской службы контроля качества потребительских товаров и услуг. И вот теперь лаборанты измельчают сыр и растворяют с помощью специальных реагентов. Так выясняют, какова массовая доля жира и белка в продукте. Специалисты оценивают кислотность и количество влаги, качество ингредиентов. Всего более 10 критериев оценки сыра в Костроме. Результаты приятно удивили и лаборантов, и участников проекта "Народный контроль".
Юрий Журин, руководитель проекта "Народный контроль" Единой России: "Из 12 видов сыра, которые мы закупили, 10 соответствуют требованиям к сыру. Это нас радует. Второе, что радует. Это то, что все костромские сыры, которые были закуплены, а мы постарались закупить весь перечень сыров, который производится в городах и районах костромской области, сто процентов соответствуют качеству".
По словам специалистов, с легкостью прошли проверку бестселлеры костромских прилавков - продукты завода "Воскресенский сыродел". В испытании участвовали костромские сыры "Тильзиттер" и "Пошехонский". Химические и вкусовые качества этого сыра заслужили высокие оценки. Для производства сыров на Буйском заводе установлено новейшее оборудование. Сырье используется только местное, а значит, всегда свежее. За соответствием ГОСТу здесь строго следят. Традиционные сорта сыра в Костроме, которые производятся "Воскресенским сыроделом", ежегодно привозят награды престижных международных конкурсов качества. Так «Голландский» и «Костромской» сыры, сваренные в Буе, отмечены золотой медалью качества на международной молочной неделе в Угличе.
Иван Богданов, заместитель председателя областной Думы: "То, что костромские сыры сегодня на прилавках занимают значительное место – это здорово. То есть наша экономическая политика позволяет производителям сыров достойно представлять свою продукцию на костромских прилавках. Но, несмотря на то, что сыров много, это должен быть безопасный продукт".
Проверку на безопасность не прошли два продукта – сыр из Города Ливны Орловской области и сыр из Татарстана. В этих образцах обнаружили недопустимые примеси. Недобросовестные производители молочный жир частично заменяют на телячий, рыбий, или растительный. Например, пальмовое масло. На вкус определить, наличие посторонних жиров практически невозможно. Но вот называться сыром такой продукт уже не может.
Маргарита Баранова, директор Городской службы контроля качества потребительских товаров и услуг: "Жиры немолочного происхождения в продукте молочном находиться не должны. Это значит, что это фальсификация. Сыр выработан с нарушением не просто норматива там или технологии. Здесь добавлены продукты, которые удешевляют сырье. То есть к молоку добавили продукты немолочные".
Теперь с нарушителями будут работать специалисты Роспортебнадзора. В ближайшие дни отчеты отправят и в региональные отделения партии "Единая Россия" в Казани и Орле, где народные контролеры проверят местные производства сыров. Ну а в Костроме уже через две недели пройдет новый рейд. Активисты решили продолжать инспектировать молочные продукты. Под пристальным вниманием проверяющих будет самое популярное летнее лакомство – мороженное.
сыры в костроме
Источник
к списку статей |